Das Praktikum für FOS- und MOS-Schüler

Hallo,
wir sind die Schüler der Fachoberschule für Gestaltung und der Montessori Schule in Nürnberg. Wir machen in der Kunst + Design – Schule unser außerschulisches Praktikum, für insgesamt 10 Wochen.
Hier lernen wir den professionellen Umgang mit allem was zu Kunst und Gestaltung dazugehört, und natürlich zu Grafik-Programmen, wie z.B. Photoshop oder Indesign. Zudem lernen wir allerhand Zeichen-, Mal-, und Drucktechniken. Aufgaben waren hierzu das Portraitzeichnen, und dieses mittels eines Rasters zu vergrößern; und das plastische Darstellen von Gegenständen anhand Zeichentechniken.Das Ganze ist in Einzel- und Gruppenarbeiten verpackt.
Weitere Projekte im Praktikum waren ein Namensschild in 3-D gestalten, eine Illustration zu einem Text darstellen, ein dreitägiger Bilder- und Malchallenge, sowie das CI mit Logo und allem drum und dran für unsre fiktive Designerfirma zu entwerfen. Außerdem haben wir ein Modeprojekt gemacht, bei dem wir mit Textilien und ungewöhnlichen Materialien ein experimentelles Kleidungsstück zum Thema EM 2016 entworfen haben. Das fertige Kleid haben wir anschließend auch als Grundlage genommen, um ein Fotoprojekt zu entwickeln.

Besonders gefällt uns, dass wir auch innerhalb der Projekte frei und nach unseren eigenen Vorstellungen arbeiten können, aber dennoch immer nachfragen können, wenn man etwas nicht ganz versteht.
Auch aktuelle Ausstellungen haben wir innerhalb des Praktikums besucht, z.B. die „WetransForm“ Ausstellung im Neuen Museum Nürnberg oder das Lothar-Fischer Museum in Neumarkt.
Am Ende des Praktikums haben wir die Aufgabe, eine Mappe mit „Indesign“ zu erstellen, in der wir die Aufgaben und unsre Zeit in der Kunst + Design – Schule dokumentieren. Für die Gestaltung der Mappe ist ein roter Faden notwendig, den jeder individuell kreiren kann, so hat jeder seine ganz eigene kreative Präsentation. Die Mappe wird auch ausgedruckt, damit man sie beispielsweise für Bewerbungszwecke nützen kann.

Aktionen

Museumsbesuche oder auch mal ein künstlerischer Ausflug in den Tiergaten sind Bestandteil des Praktikums

Projekte

Neben zeichnerischen Techniken und Grundlagen gibt es über das ganze Praktikum verteilt immer wieder kreative Projekte aus dem Bereich Illustration, Drucktechnik, Grafik- und Mode-Design.

Die Mappe

Während des Praktikums wird eine Mappe im Gestaltungsprogramm Indesign angefertigt.